Простая История

Шапошникова
Жемчужных скорлупок хруст. Босиком пошляться по небу
Кружат рослые птицы главных желаний.. вылупились давно
У меня для них полные карманы пижамы припасенного хлеба
Мы с птицами садимся, едим хлеб, и смотрим большое кино

К нам присоединяются удивительный жираф, и синяя пони
И вокруг, куда ни глянь, качаются лодки, и плывут в Бразилию
Недостижимую, как у Киплинга, непостижимую, как ирония
Но повсеместную, как заря с луной, неотвратимую на все мили

Мы с птицами, жирафом, лодками смотрим кино, синяя пони с нами
В красном бархате кресел едим хлеб, беседуем, уютные речи держа
И качается, ржа и фалдя, некий ворох, что-то похожее на форму цунами
Нечто запуталось в смирительной рубашке, и споткнулось, фалдя и ржа

Мы говорим «о, ничего особенного», но тоже прыскаем в кулаки
И взяв в ладошку немного вкусного хлеба, прёмся принять участье
И из ржущего вороха что-то тянет два уха, два глаза и две руки
Нам тянут визитку, а на визитке написано «Превед. Я Щастье»

Глаза сияют, само голое, и вся жопа у счастья истыкана уколами
На руках промозоленных багровеют прямые, как прутья, следы
Пойди-пойми, какими сюда добиралось университетами, школами
Из откуда ты выбралось к нам? Хлеб будешь? Оно говорит «Ды»

Мы гладим его по ушам, и не задаём излишних всяких вопросов
Оно, блистая глазами, мякиш жуёт, исступленно кивая башкой
И говорит «Ды! Ды!», когда мы предлагаем тихо молоко, папиросу
Оно ест, курит, мурчит, и ладно.. ну какой тут допрос.. ну какой

Вот поест, мы дадим ему спать на фланели, и споём ему песню
Потом мы возвратимся вести беседы, и смотреть большое кино
И мы не станем считать уколов на заднице Счастья, неинтересно
И нам недосуг обсуждать, по каким больничкам моталось оно

Как был путь многотруден, пока оно пилило решетки
И как свистел ветер, пока оно странствовало сюда по следам
Как повстречало ковбоя, который дал пинту кактусовой водки
Как повстречало юродивых добрых людей, и они сказали «дада»

Да и что тут такого. Каждый явлен миру, чтобы идти свой путь
Они там, на Земле, всё перепутали, совсем.. ну не круто ли..
Они кричат «Эй! Приюти меня! Счастье!», и долго не могут уснуть
Потому что перепутали.. Ответственность совсем перепутали..