Шпионские страсти, или речь в зале суда

Владимир Ауров
В трамвае как-то ехал я с работы,
Пивка попив, чтоб не было икоты,
Зарплата у меня не для министра -
Вот и прицеп всего был грамм на триста.

Так бишь о чём я? А, в трамвае еду,
Вдруг слышу, сзади завели беседу -
Про ЦэРэУ, с их тёмными делами.
Да,  мор бы этой Лэнгли... иль цунами!
То ЦэРэУ,  ну, прямо анаконда -
Заслала к нам агентом Джеймса Бонда!
Заданье у него - взрыв пивзавода,
Чтоб подорвать здоровье у народа!

Агент ноль-семь обучен маскировке,
Косить под  тётку - это ходец ловкий!
Ну, точно баба, где б её ни взяли,
Зять может с тёщей спутать в тёмной зале!
Когда всех нас лишит подлец похмелки,
Потом - адью!  С летающей  тарелки!
Награда ждёт от Рейгана Иуду -
Звезду паршивую  в том Голливуде.
Отрада, что не спит полковник Пронин*.
Играть комедь - он вовсе не настроен!
К народу, чтоб подмог бы,  обратился -
Проверить баб,  пока подлец не скрылся.

С расстройства я решил сойти с трамвая
На остановке, где была пивная,
Попить пивка ещё хотя бы разик,
Не то придётся дальше - хлебный квасик.
Пивка попил, да и пешком до дома.
Всё думал. - Эх, поймать бы скорпиона!
Решил проверить я тогда супругу -
Не подменили ль гады мне подругу?!

А как узнать из прикупа картишки?
И говорю. - Давай снимай бельишко!
Она в ответ  -  Да что ты, что ты, Ваня!
Нельзя же нам то дело с этой рани,
В окошко  глянь - вовсю  там солнце светит,
Ванюша жди...  И не уснули дети.

Да что тут думать мне? Скажи на милость!
Шпион  же - эта "Машка"!  Как  внедрилась? 
Мне подменили Машку на агента -
Сети шпионской ихней резидента!
Я стал ловить агента, - то есть Машку.
Признаюсь, тут я - совершил промашку!
И нынче в том раскаиваюсь шибко,
Надеюсь, - Машка мне простит ошибку.

На крик её соседи прибежали,
Они меня скорёхонько связали.
Сосед - подлец,  к своей ревнует Клавке,
В отместку зуб мне выбил в этой давке!
Да я у Клавки был всего два раза,
А он мне в зубы бить за это сразу.
Пошёл в милицию  звонить, - Иуда!
Да на меня с три короба. - Паскуда.

И очутился так я в этом зале,
Обидно мне. - За что же только взяли?
А граждан судей я прошу  - учли бы. -
Я парень свой, не ездил на Карибы,
Не виноватый в этом инциденте,
Всё дело было в ихнем резиденте!
Я ж думал только лишь о том уроне,
Что нанесли бы нашей обороне,
Когда б упал доход с продажи водки,
На что бы мы построили подлодки?
Не говорите, что вам не до шуток,
И не давайте мне пятнадцать суток.

1983 г.


* майора Пронина (герой шпионских мультфильмов), видимо, повысили
       в звании. Наверно, скоро будет генералом.