Запахнет однажды ольхой и осокой...

Виталий Волобуев
Запахнет однажды ольхой и осокой,
Затихнет к рассвету за речкой гармонь,
Я выйду под утро к раките высокой
И буду смотреть, как восходит огонь.

Я буду смотреть на продрогшее поле,
Я буду глазами блуждать по лесам,
И думать о том, что не будет мне воли,
Покуда у ног серебрится роса.

Я знаю: роса, и рассвет, и осока —
Они не удержат, коль буду бежать,
И всё-таки чем-то родимым, особым,
Неведомым чем-то, но будут держать.

Я знаю, я это в душе уже слышу —
Мне важное что-то придётся решать.
И это непросто, что к небу я вышел
Ольхой, и осокой, и солнцем дышать.

1980