***

Любовь Дурова
Однажды ты поймал
В расставленные сети
невзрачную пичугу
и привязался к ней.

Ее ты окружил заботой и любовью,
вниманьем, лаской, теплотой.
Она тебе платила тем же
и нежно щебетала, слыша голос твой.

Пять лет промчались незаметно.
ты перестал ценить пичужку ту,
открыл ей клетку и сказал: "Свободна".
Расстался с нею на свою беду.

Не разглядел в пичужке Птицу счастья
и сети ты раскинул вновь.
Поймал опять ты птаху молодую,
но быстро с ней закончилась любовь.

И вновь ты на охоту выйдешь,
сам будешь сети расставлять.
Быть может, и поймаешь что-то,
то будет не твое! А будешь брать!

Надеяться ты будешь тщетно
пичугу ту опять поймать,
чтоб щебетала рядом вечерами,
да слушала б тебя, и все смогла б понять!

Чтоб не бросила в болезни,
невзгоды вместе с ней делить,
на велосипедх вместе ездить
да по грибы с ней, по мху, бродить.

Такую птаху больше не поймаешь.
Другую - да, ты знаешь
из вокруг полно.
Только смотри, чтоб была не хищной,
с такой жить в доме будет нелегко.


******
Я возвращаюсь вновь и вновь
туда, где были мы с тобою.
Прошла у нас с тобой любовь,
наверно, я ее не стою.

Душа кричит: "Зачем ты так?!
Зачем ты причинил мне горе?"
А разум говорит: "Забудь, пройдет.
То было не твое, ты отпусти его на волю"

Нельзя купить те чувства,
которые дарила я тебе.
Ты променял их на другое,
теперь доволен ты вполне.

А чувства? Дарит ли другая?
Возможно, хорошо и с ней.
Страдать мне хватит, Бог с тобою.
Ты для меня открыл на выход дверь.

И я ушла. И не вернуть, конечно,
меня ты вряд ли позовешь.
Жить без любви тебе привычно, вольно.
Ну и живи так дальше как живешь!

Себе сказала - хватит приключений.
Пора угомониться - дальше жить.
Но без любви живется плохо,
в нее уже не верю. Как же быть?

Наверно, у других она бывает вечной.
А у меня - все как есть - не так.
В любви ты клялся неземной и вечной.
Я верила тебе, а результат?!

Не верю в чувства я до гроба,
все ищут выгоду везде.
Тебе любви не надо было.
Сиделку, горничную девку
Искал ты для себя во мне.

*******
Моя душа уже не плачет -
тихо стонет.
И мук ее не видно никому.
Когда ж закончатся мученья?
В какой из дней я все пойму?

Ведь всем понятно, что возврата
назад не будет у меня.
А я, наивная, мечтаю -
еще взойдет звезда моя.