Боропарк

Эдуард Чернухин
Треплются, живет он в зоопарке.
В этот треп давно не верю я,
Хоть порой, живя в такой запарке,
Сам не отличаюсь от зверья.

Разве человека красит место?
Этим местом вовсе не стыжусь -
В «Боропарке», зоопарка вместо,
Мирно проживаю и тружусь.

Много лет назад с хитрющим видом,
Наугад: «хана или труба» -
На «съеденье» к сказочным хасидам
Ржавый цент подбросила судьба.

Мне товарищ: «Погоди! Куда ты?
Спятил что ль совсем, ядрена вошь?
К ортодоксам в логово, к «пейсатым»?! -
Пропадешь, погибнешь ни за грош!

Говорят, у них трясутся руки -
Трудно расстаются, мол, с деньгой,
Ждут тебя, братан, сплошные муки,
Ты же не кошерный, значит - гой.

Будешь там, что загнанная лошадь.
На кого собрался шею гнуть? -
Начисто обдурят, облапошат,
Не успеешь зенками моргнуть.

Отмахнулся: «Может, и не тронут.
Мне с судьбою спорить не впервой».  -
И тотчас в глубокий, черный омут
Бросил тело вместе с головой.

Залистали времени страницы...
Поначалу было нелегко:
Как индейцу среди бледнолицых -
Где-то так, совсем недалеко.

Может, от меня идут флюиды,
Может, на судьбу опять свалить -
Мне попались «добрые» хасиды.
Только бы, тьфу-тьфу, не захвалить.

Ржавый цент сберег мне целый рубль,
Вроде, не заездили коня.
Счет годам, хотя пошел на убыль, -
Все никак не скушают меня.

Честностью и добрым отношеньем,
Ничего не делая назло,
Заслужил в ответ их уваженье -
Повезло, а может, пронесло.

Выбрался живым я из пучины,
Поглядел: живу не хуже всех, 
Нет для огорчения причины,
Все путем и жаловаться грех.

«Я вам не скажу за всех» хасидов,
Сделаны, как мы, не из гвоздей:
Много среди них и «инвалидов»,
И вполне порядочных людей.

И слыхал, средь них еще бывают
Звери, прям страшилки для ребят,
Осторожней с ними - забодают:
Рожки, мол, под кипою торчат.

Видишь, как усердно в синагогах
Спозаранку, словно петухи,
Молятся, трясутся, просят Бога
Отпустить великие грехи.

Ничьему не следую примеру
В разжиганье пагубных страстей,
Я про их совсем не знаю веру,
Мне бы сил продвинуться в своей.

И в умишке, слабом и убогом,
Предпочту нелишним рассудить:
Если провинился перед Богом -
Только Он всесилен осудить.

Ненависть, считаю, - тот же вирус.
С выводами я не тороплюсь,
Где упорно ищем гадкий минус,
Там бежит от нас вприпрыжку плюс.

Их же плюсы лезут из карманов,
Сыплют, прут, сплошной парад-алле:
Нет ни алкашей, ни наркоманов,
А преступность вовсе на нуле.

Дружные, умеют веселиться
И своих в обиду не дают.
Есть у них чему нам поучиться,
Жаль, в ученики нас не берут.

К этим бородатым бармалеям,
К страшным карабасам так привык,
Что о переезде не жалею, -
Говорю без всяких закавык.

Верить в предрассудки каждый волен.
Вряд ли - обо мне антисемит,
Тут в себе другим я недоволен:
Тем, что антиСэм и антиСмит.

Стоп! Пардон, опять предвижу споры.
Спорить, правда, очень не хочу,
И, во избежанье всякой ссоры,
Я про то тактично промолчу.

*Боропарк – район проживания ортодоксальных евреев в Бруклине.


18 января 2008 г.