Этюд за чашкой грэя

Роман Рябов
Это бессилие, Господи?
Или растущая кротость?
Или последние, с проседью,
Волосы падают в пропасть?

До бесконечности для
Дрожь позитивной идеи,
Глянь на меня -
Как я совсем ничего не умею.

Осень наморщенных лбов
Догнала и меня, доконала.
Нет, я не чувствую слов
Мысленным жалом.
       ……………
Сколько можно хиреть
Да выращивать в сердце поганки?
Словно в зеркало - в смерть
Изучать лишь морщинки и ранки?

Да хватать за хвосты
Лошадей и кометы великих?
Сколько можно холсты
Ложью собственной дергать по нитке?
       ……………
Больше не пробовать,
Не выходя из квартиры,
Делать хоть что-нибудь,
Стиснув ладонями глину полмира.

Вылепить статую
Голого бога
С огромными крыльями,
Взгляд его матовый
Остановить на пороге…
И это - бессилие?

Что же, тогда на обоях
Нарисовать эскимоса,
Или падение Трои
Или какого-нибудь не-героя
Просто.
       ……………
Вникнуть в заметку о пользе кефира,
Судорогу дерева вытереть.
Бабочкой сдунуть с ладони полмира,
Загодя гвозди повыдергав.

Взяться затем за эскизы рассветов,
Вытерпев новости местные,
Вслушаться в ноты отживших заветов,
Плавно исполнив телесное.
       ……………
Делать хоть что-нибудь,
Пусть не руками Создателя,
К темам непрожитым
Не прикасаться старательно.
Матери
лишь не забыть позвонить,
Поклониться, покаяться.
Все еще следует жить -
До беспамятства.

Не успокоиться «измами»,
Чувством бумажного вкуса.
От пустоты оттолкнувшись искусством,
Не упереться поникшими избами
В избранность.
       ……………
Бог не помажет,
Не вымоет с мылом.
Если душа перепачкана сажей,
Сальные руки не прячь на затылок -
Не на массаже…

Бог не поможет.
Блаженство и святость -
Это не кожа…
Авось да быть может -
Детство надежды и нежности слякоть.
       ……………
Смело ломай
Тонкими ветками пальцы.
Чище играй
Роль полинялого зайца.

Туже, больней
Время сжимается в кольца.
Каплю души своей,
Пшикнув, роняю на солнце.