Этюд морозный

Роман Рябов
Не хочешь ли сказку? Хотя я рискую
Окоченеть без привычных движений:
...Утром над городом солнце рисуют
С бледно-холодных его отражений
В нашем окне и соседнем;
И - точками - птиц,
Как несколько капель последних,
Оставленных вздохом до сердца
На шпилях ресниц.
Мороз - это выкрик бессмертия
В сугробы и айсберги лиц,
И шепот о чае,
И пара молчанье...
Но вдребезги бьется о нашу случайность
Звенящий хрусталь колесниц.

Ты этого хочешь? Я слишком рискую,
Не выдохнув присказки, сразу замерзнуть:
...Вошли звездочеты и заняли стулья,
Зевая и перхая пылью межзвездной,
Поземкой по мерзлой земле
расправляя плащи.
Два гоблина с помощью лошади,
Из капища Одина грубо стащив,
Пытаются выкатить щит
На тихую площадь без прошлого.
И гномы снуют в переходах
С авоськами золота и серебра,
Ворча из бород на погоду.
В горбатые спины уложены годы
Морщинистых зла и добра.

Писательским перьям не спится,
По стеклам узоры ползут,
Попрятались в иней стволы и столбы,
И ртуть уже ниже, чем «тридцать».
Над чистой страницей
Не праведен суд,
Надвинуты шапки на лбы.
И вот великаны царицу
В закрытых носилках несут.

Ну, слушай. Теперь я уже не рискую
Сказать это старое черствое слово...
Лицо ее - в сочных шлепках поцелуев,
От свежемороженых губ - голубое.
С вершины горы нахлебавшись,
Как счастья, пустыни небес,
На наши проспекты обрушит регресс
Лавиной безумных причастий.

Но в дальнюю комнату кто-то
Отшельником с теплой мечтой
Забьется, дыша на перо горячо,
Чернильницу вытрет от пота.
И лист приготовит,
И капелькой крови
Начнет бесконечный рассказ
о нас.

Подумай: в хрусталь превратиться рискуя,
В любви признаваться с утра на морозе!
Неужто прекрасное в сердце тоскует
Пустыми ячейками памяти звездной?
Горстями светимость свою убавляя,
Здоровым трудом присягая земле...
Где традиционно (без ада и рая)
Мы все превратимся в желе.
       ....................
За словоблудие прости,
За кучу лишних слов.
Но легче образам цвести
Над свалкой образов.

Я просто пробую понять
Комедию ролей.
И поздно спать ложусь. А тать
Глазеет из дверей.

Все чаще снится мне позор
Души. И Божий Суд.
А ты - мой грех и приговор,
И крылья нам несут.