Этюд бытовой

Роман Рябов
...Прочитан день до середины -
Спокойно и торжественно.
Ты разгибаешь спину
И вспоминаешь женственность,
С какой Она исчезла в давке утром.
И на душе становится уютно
Минут на десять.
Приятно иногда на солнышке развесить
Своих эмоций мощи
Вдали от приливной волны,
И наблюдать, как заполняют площадь
Огромного пустого сердца
Движение руки с наклоном головы
И взгляд через плечо за дверцей.
Не думать и не чувствовать вины
Хотя бы три минуты.
Вряд ли в этом -
Предательство, кощунство и распад.
Скорее - реквием, цикута,
По приметам
В жару к ручью забредших стад.
Приятно, черт возьми,
Тем более что к вечеру
Сквозь заросли возни
И черствой человечины
Острее запах встреч.
Она войдет измученной,
К тебе вернется речь.
Неужто это к лучшему?
На полках - между чистых простыней -
Простиранных супружеских сближений -
Лежат усталой россыпью
Гроши оторванных от жизни сбережений.
Им голод не знаком.
(Признание, как самоунижение,
дается нелегко).
И кажется все просто вам,
Ведь сложности - убоги,
Гроши, четыре простыни,
И чудо - на пороге.
Как пятилетний мальчик,
Теряя всякий стыд,
Вас обнимая, плачет
И душит смирный быт.
К утру ты согнут сытостью мужчины,
Она в прихожей примеряет женственность.
Вы вновь прочтете день до середины
С трудом... Торжественно!
Синхронны перерывы на работе -
Минут на десять.
Зрачками впитывать устав действительность,
Вы переборете позывы к рвоте,
Опять на солнышке развесив
Эмоций мощи и святую ограниченность.