Без жены

Анатолий Долгинов
Жена уехала на Юг –
К сестре, на Ставрополье.
И я сказал себе: «Мой друг,
Ведь это же раздолье!

Аж две недели впереди
Свободные, без бед…»
Тут сын меня остановил:
«Что нынче на обед?»

Хотел затылок почесать,
Рука как плеть упала, -
Ведь это ж надо так попасть!
Мне что-то грустно стало.

Яичницу или омлет?
А после мыть посуду!
Куплю я в Ставрополь билет
И партизаном буду!

Запечь картошку на углях
Иль драники в мундире?
Слова застыли на губах -
Стою мишенью в тире.

Но дочка, глазом не моргнув,
Враз вывела из шока –
Пылинку мимоходом сдув,
Сказала очень строго:

«Ты, пап, кормящий наш отец,
Ответственность большая!
Был вроде по борщам ты спец,
Сейчас налей хоть чая!

А мы на кухне подметем,
Посуду мыть поможем…
Неделю как-то проживем,
А после подытожим!»

Тут я почувствовал себя,
Как на «Авроре» кок,
Сказал: «Стараться буду я,
Вы дайте только срок!»

Вдруг закружилась голова –
Как у виска обрез…
В тумане услыхал слова:
«Чай с сахаром иль без?!»