Деньги не пахнут...

Анатолий Долгинов
       ... или сладкий запах свободы

Крошка сын пришёл к отцу
И спросил родителя:
«Папа, деньги пахнут чем?
Может вытрезвителем?»
Папа сына осмотрел,
Вдумчиво понюхал:
«Видно вырос ты, пострел.
Что ж, сыночек, слухай!
Если денежки, сынок, -
Плата за работу,
Эти деньги, ты поверь,
Чаще пахнут потом.
А коль деньжата, слышишь сын,
Тебе легко достались,
То они, как лёгкий ветер,
Пахнули и умчались.
Деньги, кто наворовал
Или нажил игрою,
От них шампанским так несёт,
Иль пахнет тут тюрьмою.
Тюрьма чем пахнет? Как сказать?
Так пахнет несвобода.
А вот свободы аромат…
В нём властвует природа».
Сын папу чуть опередил,
И вновь к нему с вопросом:
«Вот говорят свободы дым,
Иль пахнет тут навозом?»
Отец, задумавшись, сказал:
«Свободы запах сложен.
В нём запах дыма от костра,
Куда шашлык положен.
В свободе запахи вина
В компании с друзьями,
И запах улицы родной
С вечерними огнями.
Свобода пахнет точно так,
Как женщина любимая,
Как пахнет море по утрам,
Мечта невыполнимая…»
Тут в разговор вступила мать.
Сказала: «Спать пора!
А то унюхаете счас,
Что близится гроза!»