За уважение!

Анатолий Долгинов
Праздник люди встречают За дорогим столом.
Закуски, салаты, блистают Бокалы с хорошим вином.
Нетороплива беседа, Песни еще не поют.
Не косятся на соседа, Еще горячего ждут.
За хозяйку тост поднимаешь, Вопрос мелькнул за столом:
«Ты меня уважаешь?» Ответ родится потом.
Вот кто-то лихо мечет Стопку за стопкой в рот,
И восхищенные речи: «Как же он лихо пьет!»
Вверх бокалы из круга, Улыбки на лицах и смех.
Все уважают друг друга, Все уважают всех.
Кто-то вздохнул устало, Сосед клюнул носом в салат.
«Как нас осталось мало! Брат ты мне или не брат?!»
С трудом тамада поднялся: «За уважение!» - тост.
Вопрос без ответа остался, Хоть был он, казалось, прост.
Кого и за что уважают Вам скажет любой без проблем,
Героям поэмы слагают, Почет им и слава всем.
Слышу: «За тех, кто в море!» Им нелегко сейчас.
В радости или в горе Дружба поддержит нас.
И вот за столом прозвучало: «За тех, кого с нами нет…»
Тоска сильно сердце сжала, Как будто померк белый свет.
В жизни мы все теряем Близких, родных, друзей.
И потому вздыхаем, С надеждой глядя на детей.
Все мы кого-то любим, Хотим и любимыми быть.
Только без уваженья Об этом можно забыть.
Только не надо, прошу вас, Спьяну хватать за грудки.
Если любовь отвернулась Или успехи редки.
Врядли вино поможет За праздничным пусть столом.
Уважения нет в пьяной роже, Оно к нам приходит с трудом.
В мастере своего дела Коллеги видят творца.
И значит, ручаюсь смело, Сын в гордости за отца.
А к тем, что нечем гордиться, Надежда приходит с вином:
«Сосед, дай похмелиться! За уважение пьем!»
Они уважают друг друга Пока не пустой стакан,
Но выход из этого круга В вине не найдешь, братан.
Нет, я не противник застолья, И праздников тоже жду.
Но только не надо злословья, С вином не осилить нужду.
Друзья за столом соберутся, Коллеги с работы, родня.
Но в деле лишь все познаются, Без дела не может быть дня.
Былые заслуги заметны, Они - уважения суть.
Но если душою вы бедны, Об этом прошу - забудь.
Потише вы, медные трубы! В медали не тратьте металл!
Возможно, слова мои грубы, От аплодисментов устал?
Все-все загадайте желанья, И я хочу лишь одного:
Чтоб каждый приложил старанье, И я буду горд за него.
Все будет точно как в сказке, Все в славе от дел своих.
И не по чьей-то указке Уваженье деля на двоих.
Любой на своем на месте Ответь за дела свои.
Об уважении вместе Будем твердить все дни.
Тогда уж не грех повыше Поднять и бокал с вином.
Коль уважения выше крыши, Так «За любовь!» все пьем.