Чёрная Лиса. Мое самое лучшее 2007

В Садах Лицея
Страница «В Садах Лицея» представляет подборку стихов автора Чёрная Лиса – победителя конкурса «Мое самое лучшее – 2007» в номинации ЛУЧШАЯ ПОДБОРКА

==============***=================

ЛУННЫЙ БУДДА

Нежный Будда, лунный отпрыск,
Губы — мёд, глаза — пустыня.
В этом мире слишком просто
Заблудиться, и отныне

Так и будет.
Так и будет.

Небо маленькому Будде
Снова кажется с овчинку,
Чья-то плоть — ягнёнок чёрный —
Ест последнюю травинку
Обреченно и покорно
С тела маленького Будды.

Так и буду,
Так и буду

Между небом и землёю,
Заклиная, чтоб отныне
Лунный мальчик был со мною.
Губы – мёд, глаза – пустыня

==============***=================

АВГУСТ

Лодка зовётся Ра.
Август — до горизонта…
Друг мой, давно пора
Выплеснуть грусть —
экспромтом —
За борт, —
и плыть легко,
Вспенивая пространства
Ласковое молоко
Веслами…
Нынче шансы,
Кажется, велики —
Сбыться всему и сразу.
В самом конце строки
Я оставляю фразу.
Что в ней? Да всё, что есть —
Время и полминутки
Сверху.
И надоест
Дождь — на седьмые сутки!

Лодка зовётся Ра.
В голосе — грусти нотки:
— Знаешь, на Арарат
Плыли не в этой лодке.

==============***=================

СКАЗКА О ПОТЕРЯННОМ СЛОВЕ

Со звука перепрыгивай на звук…
Не попадаешь? — Зря. Тебе же — хуже.

Мы босиком любили мерить лужи,
И дна не обнаруживали вдруг,
Тонули, а потом, пытаясь всплыть,
Хватались за соломинки руками.
Соломинки тонули вместе с нами.

Не попадаешь? — Зря. Тебе – водить.

А в лужах было солнце, но оно
Не опускало волосы на землю,
Мы не могли по ним, как по деревьям,
Забраться в чье-то тёмное окно,
И свет зажечь. Ты, ни во что не веря,

Не попадаешь. — Зря. Тебе — дано.

Со звука перепрыгивай на крик,
Бери тональность приступом, накатом,
Рви стон — из горла, как кольцо — с гранаты,
Рви — с шеи надоевший воротник!

Пусть это будет шёпот или хрип
В тональности скрипичной, — нет! — басовой,
Но попади! Хоть раз! И будет — слово,
Которое так сложно говорить.
==============***=================


Активная ссылка на авторскую страницу – в первой рецензии.