Эмигрантская тоска

Николай Франц
Церковь на фоне закатном - это краса…
Влагою травы набрякли - это роса…
Сердце пульсирует туго возле виска…
Что-то нет писем от друга… Это – тоска…

Что же не пишет ни строчки старый мой друг?
Или расставлены точки? Холод вокруг…
Как бы теперь не рассеять, не растерять,
Милый неласковый Север, твою благодать?…

Где ж вы, бураны, метели, чудо-снега?
Рек перекаты и мели, и берега?…
К вам бы душой прикоснуться, ну хоть слегка!…
Чтоб побежать, оттолкнуться и - в облака!…

Ночь. Перелистаны годы и рубежи…
Нынче заботят не всходы, а платежи…
Осень - и в сердце, и в мыслях, и по полям…
Времени жёлтые листья - как векселя…

1993 г. Германия