Страна багровых стен

Галина Вороненко
       Сентябрь, озеро Пауэлл, Юта, (посвящается : Витальону, Тане; Андрею, Анжеле; Игорю, Лене; Фиме, Лиле; Фиме, Вике; Боре, Иветте; Наташе; Диме; Юре, Гале, Свете; и детям – Ромке, Саше, Кате, Мише, Анне.)



Опечаленный мистер Пауэлл,
чем-то явно отягощен,
брёл невесело, солнцем паленный,
ног усталостью мерил впадины,
уползающие в каньон....

Скалы скатаны, камни латаны
деформацией блиц-теней!
Небо над головой раскатано
в медный лист, рассченный скатами
желтых, жалящих в жар лучей!

Камни складки листали книжные,
пел каньон серебро трубы!
И, усталые неподвижностью,
обливались «бургундским» нижние
заколдованные столбы!

Бледно-розовым, красно-плавленным
психоделии рвался звук!
На флюиды распался в пламени,
и застыл на столетья, каменный,
изгибаясь на сотни рук!

Ах, как спарено, дивно свалено,
по-цыгански – душа в разлёт!
Пятен палевых жжет окалина,
сполох спорами съел окраины -
в камень раненый охру льёт!

Скалы скалятся, пьяно валятся
В перехлёст мраком шитых шахт!
Чёрный колокол ночи явится,
и симфонией звёзд расплавится
Млечный путь на семи холстах...

...Солнце факелом утром катится.
Мистер Пауэлл закурил, -
дым убрался в камней распятие,
прогулялся по скальным матрицам,
в небо струйкою воспарил -

и упал он дождём – лавиною,
разливаясь в каньона транс!
Оком озера, тьмой глубинною
Растащился в просторы дивные,
в изумрудной воды романс....

Озадаченный мистер Пауэлл
вновь без паузы закурил,
и, оставив на память скалы нам, -
дымным облаком вдаль уплыл!....


2007 UTAH



Водохранилище Пауэлл (от англ. Lake Powell — озеро Пауэлл) — искусственный бассейн на реке Колорадо, которое колеблется между штатамии Юта и Аризона. Это — второй по величине искусственный бассейн в Соединенных Штатах после водохранилища Мид, содержащее 30 куб. км. воды при полноводье. Водохранилище Пауэлл было создано наводнением в каньоне Глен в 1956 году. Бассейн назван по имени исследователя Джона Уэсли Пауэлла, однорукого американского ветерана Гражданской войны, который исследовал реку на трех деревянных лодках в 1869.