Монолог поэта

Геннадий Самойлов
Поборов в себе сомненья,
После долгих, скучных лет,
Вновь вернулось вдохновенье
В мой уютный, тёплый флэт.

И писать не успеваю -
Строки словно пулемёт.
Днём и ночью сочиняю
В страхе – вдруг оно уйдёт.

Я прошу, побудь со мною,
Уходить не торопись,
Встань, как в детстве, за спиною
Сокровенным поделись.

Ты и так приходишь редко
Мимолётно, между дел.
Как игривая кокетка
Забегаешь в мой отель.

Среди будничных ненастий,
Раскусив запретный плод
Я хочу на крыльях счастья,
Совершить с тобой полёт.

Семимильными шагами
Пробираться вновь наверх.
Часто спорить с дураками
Не надеясь на успех.

С точки зренья мирозданья -
Я конечно не святой,
Есть во мне одно желанье -
Чаще видеться с тобой.

Задержись ещё немного -
В мыслях сбой и перекос.
Подскажи мою дорогу,
Дай ответ на мой вопрос...

Я прошу, не удивляйся,
Я живу так много лет.
И со мною не прощайся
Не гаси в прихожей свет

Я опять начну сначала
Без нападок на судьбу.
Сяду в лодку у причала
И тихонько поплыву

В ту страну, где нет запретов,
Где всегда играют джаз.
Там где родина поэтов,
Где живёт лихой Пегас.

Где в садах ночной Плеяды,
У подножия реки.
Словно гроздья винограда
Зреют разные стихи.

Только те стихи до срока
Будут время выжидать
Наливаясь свежим соком,
Чтоб поэтов опьянять.

Пробуждая в них стремленье
Не стоять на полпути
Открывая откровенья
Тем, кто хочет их найти.

Мне бы вдоволь надышаться
Той таинственной лозой
И немного задержаться
Перед будущей грозой.

И почуяв свежий ветер,
Как в картинах у Дали
В позолоченной карете
Оторваться от земли.

И лететь, забыв о страхе
Бесшабашно, напролом
И не думать о расплате
Перед праведным судом.

Пропитаться вдохновеньем,
В буре призрачных страстей
И сложить стихотворенье
Для врагов и для друзей.

Но найдётся злобный критик
С эпигоновских вершин
И закрутит ржавый винтик
В глубь растерянной души.

Разберёт до основанья
В каждом слове, каждый слог
И над этими стихами,
Свой напишет некролог.