13 июля 1826 года

Алексей Котельников
"Экзекуция кончилась с должной тишиною и порядком...при первом разе трое, а именно: Рылеев, Каховский и Муравьев - сорвались, но вскоре опять были повешены и получили заслуженную смерть. О чем Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше доношу"

Из донесения Петербургского генерал-губернатора Голицина 13 июля 1826 года.

*****

позолоченный шпиль
пополам разорвал пустоту,
и чугунная сеть
засветилась от лунной огранки.
тишь. безветрие. штиль…
но сильнее прижался к кресту
не способный взлететь
«однокрылый» испуганный Ангел.

ни парить, ни помочь,
только взглядом ловить облака,
понимать, что заря
не для каждого станет зарею,
что июльская ночь
никогда не была так близка
к седине декабря,
не прикрывшей безумье собою.

золоченым крылом
грустный Ангел царапает высь.
разровняют погост,
и промчатся над островом вёсны…
это будет потом,
а сегодня на небе зажглись
пять немеркнущих звезд,
никогда не стремившихся к звездам.




.....
(написано при участии Ирины Троицкой)