3-я беда

Анатолий Долгинов
Безвременно канувшим в лету порождениям отечественного автостроя, посвящается:

Мы всю жизнь всех правителей кроем,
Но осадок лежит на душе:
Лишь в мечтах небоскребы все строим,
А ютимся, увы, в шалаше.
Говорят: «Это ж рай, если с милой!»
Согласиться я с тем не берусь.
Ведь была ж златоносною жилой,
Что ж теперь с тобой, матушка-Русь?
Господа на крутых «Мерседесах»
По широким проспектам свистят.
«Жигули» - атавизм от прогресса,
Замечать за авто не хотят.
Но в защиту приволжского друга
Я хочу предложить смелый спитч:
«Пусть машина не высшего круга,
Есть еще «Запорожец», «Москвич»!»
Я сжимаю перо что есть силы,
И стремится все вправо строка:
«Вольво», «Форд», «Ситроен» мне не милы,
Коли в сердце запала «Ока».
Не съедят бензин долгие мили,
Пусть нога давит щедро на газ,
Ведь «Оку» в страшных муках родили
«Жигули» и красавец «КамАЗ»!
Посадите министров на «Волги»,
Олигарх, пусть, или мадемуазель.
Были сборы, поверьте, не долги,
И из «Волги» родилась «Газель».
Я грызу от обиды печенку,
Если выплюну, то закричу:
«Прокачу на «Бычке» я девчонку,
А на «ДАФе» катать не хочу!»
Не взгляну на крутой автопоезд -
Греет душу и радует глаз,
Это ж сказка, друзья, просто повесть -
Самый мощный на свете «БелАЗ».
Скажет дока: «Да то ж иномарка!»
На Европу валить не спеши!
Пусть за «зайчики» куплен, не жалко -
Рядом с «евро» ведь это гроши!
Если б Бог мне послал скажем в Ниццу,
В Акапулько ль счастливый билет,
Я б сказал: «Ну, ее - заграницу!
Дайте «Ниву», пардон, «Шевролет»!
«Митсубиси», «Тойоты» - как дети!
Все гадают, - куда руль воткнуть?!
Всех японцев обгонит на свете
Наш «Жигуль», коли мать помянуть!
Две извечных российских проблемы
Дружно третью желают создать:
Дураки и дороги не немы -
Спорят как мой авто доломать.
Но на всех перекрестках России
«Новых русских» ждет бешенный стресс:
«Берегите пенсне!» - Вас просили, -
«Запорожец» летит в «Мерседес»!!!