Штампы

Анатолий Долгинов
О штамповке не пишу стихов,
Хоть пришлось и ею заниматься
Но устал я от наборов слов,
Коими не стоит увлекаться.

Если на стене ружьё висит, -
Будет выстрел, пусть в финале пьесы.
Штампы давят точно динамит,
Вызывая разные эксцессы.

Говорят: «Большому кораблю,
Непременно плаванье большое!»
Коли часто говорить: «Люблю»,
Утомляет как при перепое.

С милым рай, конечно, в шалаше.
Только не в Сибири - на Багамах.
Можно ведь подумать о душе,
Коли счёт медалям в килограммах.

Если все семь пятниц на неделе,
Камешек неси в свой огород.
И не плюй в колодец, в самом деле,
Хоть все дома, хоть наоборот.

Из избы сор лучше выносить,
И овчинка к выделке сгодится.
За словами главное следить -
В штампах ведь так просто заблудиться.