Эврика!

Анатолий Долгинов
Идею Архимед родил одну,
Отведав видно на ночь помидоры:
«Я Землю запросто переверну,
Вы только точку дайте мне опоры!»

И в ванне он не просто отдыхал,
А воду вытеснял изо всей силы,
И «Эврика!» ужасно закричал,
Поняв непотопления причины.

У зеркала крутился Пифагор,
Длину штанов с их шириной соизмеряя.
И теорему сразу изобрел,
Квадрат гипотенузы вычисляя.

А яблоко на Ньютона упав,
Прервало разом все его сомненья.
И зашатался гений, устояв
Создал свои законы тяготенья.

Сам Менделеев ведь не просто спал,
В снах созерцая женщин и столицу,
А элементы в клетки распихал,
Придумав знаменитую таблицу.

Кто в ванне, кто в постели, кто в саду
Находим мы решения проблем.
Поможет случай даже нам в аду
Найти решенья многих теорем.

И сочиняя скромные стихи,
На случай я нередко полагаюсь.
Подскажет тему он, и встав не с той ноги,
Я с криком «Эврика!» тотчас к перу бросаюсь.