Мы брали жизнь на абордаж!

Рыбаков Константин Павлович
Алый рассвет паруса разукрасил,
волны лениво щекочут причал.
Ветер поймав, каравелла на галсах
штевнем крутым разгоняет печаль.
Зимний ремонт пережив, слава Богу,
смотрим с надеждой на верный компас:
это не мы выбирали дорогу –
это дорога выбрала нас!

Пьяный угар кабаков предпортовых,
золота звон за податливость шлюх,
драки за честь запятнавшее слово –
это свобода и вольности дух.
На горизонте "купец" замаячил,
склянки пробили его смертный час:
мы не хватали за гриву удачу –
просто фортуна выбрала нас!

Сабли наточены, пороха вволю,
ядра готовы снасти терзать.
Завтра – галеры?! Да нынче – на воле,
так не пытайся судьбу предсказать!
Запах солёных смолёных канатов,
утренний бриз, буревестника зов;
в память впечатаны намертво даты
жизни и смерти друзей-моряков…

Море простит беспредельщину суше,
море отмоет от грязи сердца.
SOS – не кляните пропащие души,
мы свою чашу допьём до конца!
Девушки, милые, бросьте, не плачьте –
слёзы потопят огонь ваших глаз!
Море не жалует трусов. Иначе
вряд ли бы море выбрало нас.






Коллаж автора.