Небесным шёлком свод синеет

Валентин Огнев
Небесным шёлком свод синеет
С необозримой высоты,
И солнце щедро землю греет
Живым потоком теплоты.

В его лучах томятся травы
На топком заливном лугу,
И лишь в тени густой дубравы
Прохладу листья берегут.

Всё тихо дремлет в томной неге,
Не шелохнётся гладь пруда.
Лишь слышен жаворонок в небе,
Да всё журчит в ручье вода.

Но вот проснулась вдруг осина,
За лесом гром прогрохотал,
В еловой рощице плаксиво,
Тревожно сыч захохотал.

Синь неба стала тусклой, блёклой,
За тучкой солнца луч исчез,
И горизонта край далёкий
Размывшись, спрятался за лес.

Повеял ветер, и по клёнам
Пошла прерывистая дрожь,
По листьям лопухов зелёных
Ударил крупный летний дождь.

И вдруг вблизи, над крышей дома,
Сверкнула молния огнём,
И громким треском с резким звоном
Ударил сверху страшный гром.

И вот уж небо мглою скрыто,
И ветер дует всё сильней,
Его порывы так сердиты,
Что слышен где-то скрип дверей.

И из сплошной, в полнеба, тучи,
Всё более силён и смел,
Над нивой ржи, над льном на круче
Обильный ливень зашумел.

Стена дождя собой накрыла
И ближний лес, и ширь полей,
И землю влагой напоила,
Давая жизнь и силу ей.

И присмирело всё живое:
Природа пищу всем даёт,
И дар природы благородный
Мир с благодарностью берёт.

О, мудрость вечная природы!
Тобою определена
Судьба и фауны, и флоры,
Земли-кормилицы судьба.