Свадьба князя Олега

Павел Малов
В застолье нынче свадебном шумит честной народ,
Гремит пивными кружками, гуляет хоровод,
То наш Олег Владимирович – княжич молодой
Решил обзавестись хорошей верною женой.
Невестушка – красавица Елена, вся в цвету,
Глаза свои в смущении укрыла под фату,
Полным-полно приданого, ну прямо цельный дом,
Восславим, люди добрые невесту с женихом!

– И совет вам, и любовь!
– Молвят тёща и свекровь.
Свёкор с тестем говорят,
– Нарожайте нам внучат!

Всё по обряду, честь по честь, как принято в Руси,
В угоду божьим ангелам любви на небеси,
И выкуп, и гадания на радость всем гостям,
Пообменялись пряниками свахи пополам.
Гуртом на ставнях виснут любопытные мальцы,
Из бочки медовуху пьют бояре и стрельцы,
Заздравья, ликования слышны на весь окрест:
«Повенчаны! Ах, Господи! Да зацелован крест!»

Стали «горько» все кричать,
Молодым дары вручать,
– Дай вам бог дожить семьёй
Аж до свадьбы золотой!

Соленья и варенья – вкусно, множество похвал,
Вдруг тысяцкий хмельной совсем из-за стола привстал,
Веселье подзадорил он, прищёлкнул языком
И вмиг раздухарился скоморохами весь дом.
Тут принесли всем, налили игристого вина,
Дружина вся хоробрая напилась допьяна,
Плясать пустился князь-отец, кафтан забросил свой,
И ну давай вприсядочку притопывать ногой.

Пляшут все и стар, и млад,
Дудари играют в лад,
А в сенях на головах
Скачут конюх и монах.

Вот снова наполняются бокалы в полный рост,
Опять родные, близкие твердят за тостом тост,
Пропели песню хором все, на разны голоса:
«Ой, расплетайся русая невестина коса…»
– Живите, будьте счастливы! – Замолвили дядья
– Теперь вы муж с женою, а не с ковшиком бадья,
Согласия желаем вам и добрых вам примет!
Любите вы друг друженьку все сто и с лишним лет!

Ради будущих детей
Обнимитесь поскорей!
Поцелуйтесь, заодно
Подсластите нам вино
– Что-то горькое оно…
– Горько!..