Полевскому криолитовому заводу

Павел Малов
В небе заклубился снова белый дым,
Знают все – он очень ядовитый,
Вред быстрей, чем пользу принесёт живым
Это производство криолита.
Нужен алюминий, нужен натрий-фтор,
Пусть он разъедает нашу плоть.
Встречный план даёшь! И весь тут разговор!
И не страшен даже сам Господь.

Пускай дымит
Наш криолит,
Ведь Бог – не фраер –
Всё простит.

Мы отраву сами льём себе в кишки –
Гидроокись, кислоту и соду,
Стоп машина! Встали шнеки и движки!
Наш завод устал губить природу.
Люди!.. Выходите!.. Эй, вы!.. Кто живой?!
Почему стоим?! В чём суть проблем?!
Почему замолк весь цех наш солевой?
Может, вы повымерли совсем?!

Пускай дымит
Наш криолит,
Ведь Бог – не фраер –
Всё простит.

1988