Про геолога дядю Толю

Павел Малов
В нашей славной «Уралгеологии»
 Есть один любопытный геолог,
 Дядей Толей зовут его многие,
 Чувством юмора он очень тонок.

 Бес в ребро, седина ему в бороду,
 Но не смейте назвать идиотом,
 Неспроста исключительно в городе
 Он ведёт буровые работы.

 На разведку он как-то отправился,
 И напротив дворца Пионеров
 Две недели сверлил землю, маялся,
 Нефть искал, а нашел мел и серу.

 Он без всякого там разрешения
 Занимался упорно исканьем,
 На проспекте, на главном, на Ленина
 Будоражил бордюрные камни.

 Он милицией трижды задержан был,
 Тротуарный асфальт ковырял он,
 Каждый камешек он аккуратно мыл,
 Грунт месил возле автовокзала.

 Обнаружил он тьму ископаемых,
 Много всякого металлолома,
 Газ, фекалиями выдыхаемый,
 Непосредственно под исполкомом.

 Кстати, нефть обнаружил он всё ж таки,
 Прям на площади пятого года,
 Стал у местных властей волос ёжиком,
 В нефтяной луже не было брода.

 И ещё у Центральной гостиницы
 Торфяные пласты он надыбал,
 Каждый день бедолага кожилится,
 Изучает различные глыбы.

 Он упрям и неистов, ну надо же
 И не зря юмористом назвали,
 Он до каменноугольной залежи
 Докопался в партшкольном подвале.

 А недавно он вырыл булыжничек,
 Погрузив на большую повозку,
 Мы содействовали как сподвижники,
 С демонстрацией шли по Свердловску.

 Тот булыжник прошел все анализы
 На руду и на всякие виды,
 В результате чего оказалося –
 Тот булыжник был метеоритом.

 Есть у нас у геологов партия,
 Дядя Толя её предводитель,
 Вы к нему проникайтесь с симпатией,
 Мы вас в партию примем, хотите?..