Пирамида

Роман Рябов
Мы – как один. Нас было миллион.
В такой толпе со счета сбиться можно.
Со всех концов земли и всех племен,
Любого роста и оттенка кожи.

Нас как скотину гнали по пескам.
И нам, казалось, не напиться морем.
Но за терпенье били по зубам,
И мы своей довольствовались кровью.

Нам боги дали прозвище – «рабы»,
Наверное, чтоб не терять из виду.
Мы – это глина, камни и горбы.
Мы строили в пустыне пирамиду.
       ……………
Слипались дни, как вязкий нильский ил.
В руках канаты обрастали кожей.
И наши крики заглушала пыль,
Которая не делает моложе.

В ушах стоял беспечный детский смех.
(У очень многих где-то семьи были.)
Мы как один толкали камни вверх,
Не замечая тех, кого давили.

А время шло, не тратя с нами сил,
И солнце изменяло наши тени.
Еще отец, я помню, говорил,
Как был он горд своей седьмой ступенью.

Мы, дергаясь, стонали по ночам,
Самих себя не узнавая утром.
Завидовал ли я его речам,
Или покою скрюченного трупа?..

Пески текли. А мы делили хлеб.
И нам казалось – наша жизнь огромна,
Как пирамида, спрятавшая склеп,
Который ждал лишь смерти фараона.

Вершина подходила к облакам.
Их было можно уже брать руками.
Где не хватило места многим «нам»,
Там положил я свой последний камень.
       ……………
И выпрямился, вставши в полный рост,
Качнувшись тростником в порыве ветра.
И глянул вниз. И давний мой вопрос
На этот раз не требовал ответа.

Я осмелел. (Святая простота!)
И голову задрал как можно выше.
Какая голубая пустота!
И как она величественно дышит!

В такую даль шагали облака,
Неся такое постоянство в лицах,
Что, зная все на свете берега,
Не верилось мне в горизонт-границу.

Полдневный жар, наверное, меня
Довел до чудотворного бессилья.
Но я увидел больше, чем земля,
И дальше окружающей пустыни.

Из марева вставали города,
Сверкая всюду куполами башен,
Текла в фонтанах чистая вода,
И чьи-то руки подставляли чаши.

И люди в белом поднимались с мест,
Как зрители, маня меня кистями.
И корабли летели к ним с небес,
Как будто звезды сыпали горстями.

…Я плакал. Слезы просто так текли,
От лишнего могущества и счастья.
Я понял связи неба и земли,
Как понимает свое дело мастер.

Уже не слыша под собою гул,
Не различая пирамиды груду,
Я за последним облаком шагнул
От края камня в направленье чуда…
       ……………
- Ты знал его?
- Да он мне был как брат!..
- Мы спали рядом… Ужинали вместе…
- Зачем он прыгнул?..
- Он не виноват…
- Я слышал, у него была невеста…
       ……………
Атум кровил. Тень накрывала ном.
Жрецы валялись возле ног Исиды.
И умирал великий фараон,
Как солнце, заходя за пирамиду.