Томление Гете- Sehnsucht J. W. Goethe

Онетюр
Нет, не последняя слеза
Пылающее сердце наполняет,
Которое мученьем неземным,
Усилив боль, свое желанье насыщает.

О!.. Позволь же мне всегда и всюду
Всем сердцем чувствовать любовь,
И дальше боль терпеть я буду,
Пронзающую нервы, жилы, кровь.

И если б мог лишь раз тобою
Навеки жажду утолить...
Ах!.. Будет чувств моих томленье,
Дней не считая, по земле бродить!


Dies wird die letzte Traen'nicht sein,
Die gluehend Herz aufquillet,
Das mit unsaeglich neuer Pein
Sich schmerzvermehrend stillet.

Oh! Lass doch immer hier und dort
Mich ewig Liebe fuehlen,
Und moecht' der Schmerz auch also fort
Durch Nerv' und Adern wuehlen.

Koennt! Ich doch ausgefuehlt einmal
Von dir, o Ew'ger, werden -
Ach, diese lange, tiefe Qual,
Wie dauert sie auf Erden!