Неутомимая любовь Гете - Rastlose Liebe

Онетюр
Снегу, дождю,
Ветру навстречу;
В дымке ущелий
Дорогу примечу.
Вперед без привала все время иду,
Надеюсь и верю, любовь обрету.

Радости жизни
Наскучили мне,
Хочу, чтоб страданья
Ворвались извне.

К сердцу от сердца
Волна исходящая...
Ах, это чувство
Боль приносящее!

Что, бегством спастись?
Иль в лесу... как юнец?
Увы, все напрасно!
Жизни венец -
Ночи без сна, кипящая кровь,
Какое же счастье эта любовь!

************

Dem Schnee, dem Regen,
Dem Wind entgegen,
Im Dampf der Kluefte,
Durch Nebelduefte,
Immer zu, immer zu!
Ohne Rast und Ruh!

Lieber durch Leiden
Moecht ich mich schlagen,
Als so viel Freuden
Des Lebens ertragen.

Alle das Neigen
Von Herzen zu Herzen,
Ach, wie so eigen
Schaffet das Schmerzen!

Wie soll ich fliehen?
Waelderwaerts ziehen?
Alles vergebens!
Krone des Lebens,
Glueck ohne Ruh,
Liebe, bist du!