Пастухи

Софрон Софронов
       

Теперь начну о том рассказ,
Как пас я стадо в первый раз.
Тогда я был совсем юнец.
Пасти досталось нам овец.
Напарник Павел, дядя мой,
Он в этом дока, он герой.
Меня постарше был чуть-чуть.
Лишь солнце встало - надо в путь.
Я взял дубинку, длинный кнут,
Воды, лепёшек целый пуд,
Ухи баклажку - всё в мешок,
Сложил и молча поволок.
В Тарбев проулок: «Ну, пока!»
Поднявши пыли облака,
Погнали стадо за село,
А солнце уж совсем взошло…
Долина Солнечных орлов
Ещё спала среди холмов,
И липкий розовый туман
Съедал наш шумный караван.
Уже порой казалось мне,
Что мы на океанском дне,
Над нами серый океан,
И я как бравый капитан,
Бреду с кнутом наперевес
Сквозь хмурый, молчаливый лес.
А вдруг большой лохматый бес
Здесь в чащу страшную залез?
Глаза у страха велики,
Но вот дошли мы до реки.
Нам солнце греет свысока
Туман поднялся в облака.
Исчезла сказочная жуть.
Попив воды, мы - снова в путь.
Уж Ключ холодный позади,
Поляна «Лента» впереди.
Табун пасётся не спеша,
И вновь волнуется душа
Родных, узрев, красот степей,
Хмельных, пушистых ковылей.
Павлуша впереди идёт,
А в небе жавронок поёт.
Я весь в пыли плетусь в хвосте,
Но хорошо, поверьте, мне...
К обеду стадо притомилось,
Под тень дубов, в овраг, сгуртилось.
А молодые пастухи,
Поев картошки и ухи,
Прилечь решили у коряги,
Но, задремали бедолаги.
Ведь без привычки, в ранний час
Они поднялись в этот раз…
Сон сладок в полдень у людей,
Но чёрный ворон, вот злодей!
Прокаркал громко, что есть мочи,
И я вскочил, продравши очи.
Вокруг стояла тишина,
А где же стадо? Ни хрена!
И Павел, словно чумовой,
Вскричал: «Оно ушло домой!»
Нам в этот раз не повезло!
Смеяться будет всё село.
«Ну, где ж искать проклятых коз?» -
Мне грозно задал он вопрос.
Но Бог отвёл нас от беды:
Нашли на пашне мы следы,
И, еле ноги волоча,
В погоню бросились рыча.
Я на опушке возле леса
Козла приметил, злого беса,
Шагал, как бравый атаман,
За ним - все козы, весь шалман.
Ну, старый хрыч, держись, козёл!
Враз длинный кнут его нашёл,
Хоть, в общем, он не виноват,
Что сон нарушил у ребят.
Виною ворон, вот колдун!
Беду накаркал, балагур,
Да только где его искать,
Он сгинул вдаль, ядрёна мать.
Мы за день оба так устали,
Что еле ноженьки держали.
Вот солнце село за Кутан -
В село пришёл наш караван.
Бабуля баньку истопила,
Уже смеркалось, щей налила.
И мы взахлёб, наперебой,
Такое врали, боже мой!
«В лесу был слышен волчий вой,
Мы бились с грозною змеёй».
И лишь о том, что коз проспали,
Мы что-то скромно умолчали…
Заснула тихо Соловчиха,
Лишь где-то плачет соловей.
В уютной мазанке, обнявшись,
Усталых двое спят друзей…

"Ключ" - пруд. "Кутан" - родник за дальним лесом.