Полиглотический сон

Виталий Рыбак
Рутина, быт, куда все испарилось
Открылся совершенно новый вид:
Я одержим, во мне все изменилось,
На чтение проснулся аппетит

Читаю я с восторгом и запоем
Читаю так, как словно в первый раз
Газеты, книги. Сидя, лежа, стоя
И упиваюсь колоритом фраз.

Я все прочту, мне нипочем задача
Разносторонних взглядов и идей
Читаю мелодраму, чуть не плача
Переживаю нежности людей.

Я проживаю время с диверсантом
Всегда вживаясь в роль боевика
И обхожусь всегда без депрессантов
Когда герои ловят маньяка.

Читаю басни, комиксы, рассказы
Смеюсь и улыбаюсь словно кот
Порывы смеха не проходят сразу
Как прочитаю свежий анекдот.

Читаю всех: и классиков маститых
И современных мастеров пера
И в прессе желтой все о знаменитых
В фантастике о призрачных мирах

Ложится взгляд на вектор длинной строчки
Хоть это интересно, хоть не то
Читаю я размеры на сорочках
И изучаю бирку на пальто.

Слова и фразы словно на заезде
А ориентир для них святая мысль
Я даже вот и в собственном подъезде
Все фразы прочитал и понял смысл

Красивых слов печатная палитра
И чей то том в изнеженных руках
Я на кассетах внемлю даже титры
Хотя не разбираюсь в языках

И вывески любого учрежденья
Афиши, самиздат, рекламный пресс
И в предложеньях частных объявлений
Прочувствовал не слабый интерес.

Вот что творится. Просто наважденье
Как полиглот глотаю, не жУя,
И нет на это точных объяснений
Читать хочу, ну, и читаю я!

Какой исход! Все книги, книги, книги.
Они ко мне приходят и во сне
Во сне? Рассвет… Простой конец интриги.
Как жаль, что это все приснилось мне.
 
       ***
Морали нет. Мы скажем это прямо
И не нужна мораль здесь никому
Знаток ты если чтишь Омар Хаяма
И молодец, коль прочитал «Му-му»

Бывает, встретишь в жизни ты случайно
Начитанную кладезь. Мудреца.
Но это редко. Многие в Он-лайне
Громят врагов от первого лица.

В реальной жизни все не так, как снится
Как недоступны к чтению пути
Работа, быт и время колесницей…
Вернее нет его, как ни крути

Все набегу. Чего я смог добиться
Изгиб страниц, затертая эмаль.
И только тем могу я похвалиться
Что полностью читаю я страницы
Программы передач... А очень жаль…

21.02.2007г.