Бессонница. Гомер и Еврипид

Елена Князева
«Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочёл до середины…»
(О.Э.Мандельштам)

Бессонница. Гомер и Еврипид.
И блики звёзд (а звёзды там другие!),
И блеск отчаянный божественных эгид,
И паруса, по-прежнему тугие.

На берегах разложены костры
Под возглас олимпийского оркестра.
Возненавидев мир из-за сестры,
Проводит мужа мрачно Клитемнестра…

Бессонница. Гомер. В окно глядит луна,
А где-то тихо плачет нереида.
Я здесь и там. Я снова влюблена
В бессонницу. В Гомера. В Еврипида.