4. Будет так

Владимир Иванович Макарченко
 
Их тропою привело
В сердце леса. Там село,
Где добротные дома.
-Хорошо живешь, Кузьма! -
Похвалил его Богдан.
- Ране лес хороший дан
Нашим дедам в поселенье.
Это - ихнее творенье...
Только в улицу ступили,
Их селяне обступили.
И Кузьма посланцев шлет,
Что к себе пришельцев ждет.
Те явились.
- Разговор
Поведу за уговор,
Что со мною положили
И вперед уж заплатили.
Повторите: для чего
Дорлжен был сгубить его?
Зашумели, закивали
На Кузьму, что де из дали
Не затем пришли они,
Чтобы трижды ладить с ним.
Ждут свершенье уговору.
- По какому приговору? -
Не пойму совсем - старик... -
В спор вступился Лесовик. -
Жизнь у витязя забрать?
Под какую это стать?
- Не твои, старик, дела,
Уходи отсель без зла,
Пока плети не отведал!
(Вот куда пошла беседа!)
- Кто тут лаялся? Вы - двое?
Хорошо. Я вам устрою
В удовольствие брехать.
Заявляю: псами стать
Вам отныне навсегда,
На все будущи года!
Остальное - поединок.
Божи суд всегда едино
Жизнь правому дарИт.
Как обычай говорит.
Бросив щит и сняв шелом,
Вы теперь сойдетесь в нем.
Смерть принять... или до ран...
Это все теперь Богдан
Пусть объявит, взявши меч.
- Нет - не голову беречь
Нужно воинам, а славу!
Так ведется по уставу!
Не своею же он волей...
Есть виновные поболе! -
Так Богдан свой суд вершит. -
Коль покаяться решит,
Я готов простить поступок...
Тут ответ:
- Твоих уступок
Я бы сам не запросил...
Изо всех бы бился сил.
Хоть теперь и вижу с кем.
Пред народом,перед всем
Преклоняю я главу
И к прощению зову.
- Прав во всем! Не нужно драки!
На двоих вам две собаки.
Пусть послужат,как должно.
Быть могло иначе... Но...
Зла не удержи,Богдан,
Он в подручные был дан
Тем двоим, что стали псами.
Нет раздора между вами.
Остальное скажет пусть
Впереди далекий путь...
И растаял Лесовик,
Словно пар дыханья - в миг.