Пробуддизм

Борис Городецкий
Шапошниковой, с благодарностью и восхищением
http://www.stihi.ru/2007/12/05/2150
Вся ответственность за публикацию этого произведения лежит на ней

Заранее прошу прощения у буддистов.
Этот стих не имеет отношения ни к буддизму вообще, ни к кому-то конкретно. У меня даже нет ясного представления о значении этого слова.





Буддист - не тот, кто с татуировкой "Не забуду Будду"
капусту рубит или смысл жизни ищет.
Мысли буддиста не понятны простому люду,
он мыслит без мысли и питается без пищи.

Буддист идет не туда, куда ведут его ноги,
но бывает там, где не плавал и Ной,
его путь – это отсутствие пути, а лишь цветы у дороги,
как пустота в бутылке, как вино без бутылки самой.

Буддисты - это такие люди, которые не признают никаких "-измов" и "-истов".
Значит, кто назвался буддистом, тот уже не буддист.
И как бы не был ветер неистов,
он не сорвет с дуба кленовый лист.

Но вновь буддизм нас манит и тревожит,
к нему не зарастет, как спелых яблонь дым.
Поэт-буддист чужую песню сложит
и будет петь ее под небом голубым.