Не стреляйте в белых лебедей

Геннадий Самойлов
       
Это было давно - много лет, а быть может столетий.
Жил бесславный король в мрачно-мраморном замке своём.
Никого не любил и от скуки вставал на рассвете.
Много пил, и всё ныл, и посуду о бил день за днём.

Ни балы и ни карты его не сумели утешить.
Ласка женщин его не смогла обольстить.
И тогда, сам король объявил о совете мудрейших,
Чтоб они подсказали советом как ему быть.

Седовласые старцы забыли другую работу,
Было видно понятную злость натруженных лиц.
Но, поспорив, они предложили ночную охоту
На прекрасных, как ангелов, сказочных птиц.

Кто-то видел, что лебединая стая вернулась,
Поселилась на время у чистых и диких озёр.
И Его Величеству эта мысль приглянулась
И велел он трубить в замке своём общий сбор.

Был назначен и день, и час королевской забавы.
Слуги все суетились в накал.
Лишь один слепой музыкант, из придворных вассалов,
К королю подошёл и, целуя ноги, сказал:

«Не стреляйте в белых лебедей,
Пусть они летят под облака.
Ведь они похожи на людей,
Их дорога также нелегка».

Стража ловко связала слепому верёвкою руки,
И под факельный свет, на коленях предстал он как раб.
Чтобы он не мешал королю в его чудной прогулке,
На него натравили голодных собак.

Псы метали и рвали в клочья худую одежду.
И во мраке ночном кто-то страшно скулил.
Но слепой музыкант не терял, как видно, надежды
И, захлёбываясь кровью, он всё же твердил:

«Не стреляйте в белых лебедей,
Пусть они летят под облака.
Ведь они похожи на людей,
Их дорога также нелегка».

В полночь вся королевская рать, королевская свита
Добралась на то место, куда подсказали волхвы.
Где от долгих дорог отдыхала птичья элита,
Не предчувствуя даже нависшей над нею беды.

Эту сказку поведал мне знойный задиристый ветер,
Эту сказку мне прошептала трава.
Много лет прошло с тех пор, а быть может столетий,
Но я всё помню чужие слова:

«Не стреляйте в белых лебедей,
Пусть они летят под облака.
Ведь они похожи на людей,
Их дорога также нелегка».