Антишекспировские тезисы

Марк Шехтман
*   *   *

Ах, как же слушать мне надоело,
Что мы актёры, а сцена – мир!
Нет, я ревную не как Отелло.
Да, мне паршиво, но я не Лир.

Я не Онегин, не Труфальдино,
Не шут, не Гамлет... Я – только я!
На них сто жизней необходимо,
А мне дороже одна моя.

Актёра-джина в бутылку роли
Упёк театр – коварный маг.
А где же Божья свобода воли –
Та, без которой нельзя никак?!

К дрессуре сущность моя не склонна.
Я репетиций не выношу!
И пусть изменит мне Дездемона,
Я сам не ангел! – не задушу.

И ты, мой Гамлет, наивен, право:
«To be», конечно! Ведь после «not»
Тебе воскреснуть под крики «Браво!»,
А мне навеки – наоборот...

______________________________