О щедрости

Бондаренко Владимир
       Лат - денежная единица Латвии; 1 лат = 50 руб.

Кто любит похваляться
Тем, что высок, как кедр,
Кто - прочим выделяться,
А я - безмерно щедр!

Достоин восхищенья:
Хоть вовсе не богат -
Любимой в День рожденья
Дарю я десять лат!

Но от природы скромный - молчу,
К чему слова?
А был бы экономный -
Всучил бы лата два!

И, изменив порядку,
В душе бы стал жалеть...
Мне ж подарить десятку -
Что плюнуть - растереть!

Ах, щедрость моя, щедрость!
Дана мне на беду:
С тобою, моя щедрость,
Я по миру пойду!

Кольнуло под лопатку,
Мелькнуло в голове:
Ещё б скопил десятку,
И стало бы их две.

Казалось бы, накладно!
Остановись! Так нет -
Коробку шоколадных
Добавил я конфет.

Хоть сетуй, хоть не сетуй -
Уже и сам не рад!
Теперь к десятке этой
Ещё прибавьте лат!

Поболе будет весить
Сей дар! А всё ля мур!
Одиннадцать - не десять
(Однако, каламбур)!

В сердцах раскрыл газету
(Хоть скупость не в чести,
Но если сумму эту
В рубли перевести?!)!

Дрожит вода в стакане,
И хрустнуло в ноге:
А ежели - в юани?!!
А ежели - в теньге?!!

... Очнулся я в кровати
И раздражён, и зол,
А медсестра в халате
Мне делает укол.
Сквозь пелену густую
Я мысль одну ловлю -
Что всё-таки целую,
Что всё-таки люблю!...