Сцена из старинной жизни

Геннадий Самойлов
В церкви Благовещения Святой Богородице,
Молодая женщина на коленях молится.
Со слезами крестится, до земли склоняется,
За родимых детушек своих, да за мужа – пьяницу.

Ты помилуй, Господи, душу мою грешную!
Ты услышь и помоги горю безутешному.

А в той церкви батюшка службу служил божью,
Заприметил эту женщину и спросил пригожую:
«Ты скажи мне, ладушка, в чём твоё несчастие?
Почему в глазах твоих печаль, а в душе ненастье?»

«Муж мой запил горькую, что ни день всё с изнова.
Бьёт меня и детушек, прогоняет из дому».

Ей ответил батюшка: «Не печалься, милая!
Если нету силушки терпеть - брось его постылого».
А на утро выпал снег на дорогу длинную,
Лучше быть одною целый век, чем быть не любимою.

Ты помилуй, Господи, души наши грешные!
Бабья доля на Руси – тяжела по-прежнему.