В старом саду

Иванов Виктор
       
       
       У плетня, где княжит сорная трава,
       И на листья оседает пыль дорожная,-
       Вся согнулась, как солдатская вдова,
       Одинокая в саду рябина черная.

       Свила гнезда златокудрая метель
       В том саду, где домик был и юность ясная.
       Детских снов моих качнула колыбель,
       Как подранок на ветру, рябина красная.

       Словно в душу заглянули , обожгли,
       Жаркой болью сердце растревожили.
       В даль чужую потянулись журавли,
       И рябины на Покров все листья сбросили.

       На запекшиеся раны их ветвей
       Ночью выпали капризные дождинки.
       И до первых прилетевших снегирей
       Между яблонь диких загрустят рябинки.

       А над ними, в сон осенний погружен,
       Светит листьями состарившийся клен.
       И глядят на первый утренний снежок
       Зачарованно черница и дичок.