Посвящение Женщине...

Шухрат Юлдашев
       Однажды, когда с беспечностью
       по жизни я болтался,
       не зная ни забот, ни огорченья,
       Мне небо, вдруг, обременило разум
       и наградило сердце таской безумной - "Кто она?"
       И сразу мукой стала, вся жизнь моя.

       Безмерно долго, тщетно, скитался я по свету,
       И не найдя ответов, с досады, я вскричал:
       "О Небо, кто она ответь?
       Быть может,
       Она это журчанье ручейка, иль свежесть водопада.
       Иль может быть - безбрежье океана?!"

       "И да, и нет..."

       "Она это благоуханье розы, иль аромат жасмина,
       Иль может быть - очарованье всех цветов?!"

       "И да, и нет..."

       "Она это роса, что на траве, иль бриллиант в оправе,
       Иль может быть те добрые, прекрасные глаза,
       что видел я во сне?!"
       
       "И да, и нет..."

       "Она это луна, что ночью, или сама земля, что под ногами,
       Иль может быть - звезда, что называем нашим солнцем?!"
 
       "И да, и нет..."
       

       "Ответь же, наконец, мне, не томи,
       Душа моя истерзана, пойми?!"
 
       "Ответить?! Глупый!
       Она это всё то, что видишь ты
       и почему живёшь!"

       "Так велика и бесконечна?!"

       "Нет, проста!
       Она - что тысячами граней и огней,
       В воде, иль в камне, иль в росе играет,
       иль в тех глазах, что видел ты во сне!
       Она - что ярким цветом наполняет,
       все цветы земли, их ароматы источает!
       Она - всё то, благодаря чему
       узреть ты можешь землю под ногами
       или во мраке ночи лик луны!
       Она - что солнце посылает
       своим планетам, согревая их!"

       "Она - всего лишь лучик света!
       Когда тебе он в душу попадает,
       теплом и радостью, любовью наполняет!
       И отразившись от твоей души,
       другие души, светом озаряет!
       
       2005г.