Ню

Стар Ков
Окно –
           сажный квадрат Малевича –
в лоно ночи око глядящее.
Божьим семенем
                Путь Млечный
тёк,
             извергнутый и дымящийся.
Я –
     у окна,
                чернотой выявлен.
Ты – в постели,
                на простыне белой,
умиротворённая,
                руки раскинуты,
светлая-светлая,
                пела и пела.
Пела негромко,
                грудным голосом,
саму себя изнутри обнажая.
А я твои
                целовал волосы,
и сердце спокойно в груди лежало.
Но что это? что это?
                как это? как это?
В чёрно-белом пространстве ночи
нотой чужою –
                от леди Макбет –
песня озвучилась.
                Многоточие...
Твоё распятое замерло тело,
застыли каменные занавески.
То,
            что, наверное,
                ты скрыть хотела,
вырвалось вдруг,
                случайно и веско.
Облито сердце азотом жидким.
Жаль,
               в темноте глаза не увидеть,
и не увидеть,
               как чары харитовы
рвутся легко и беззвучно,
                как нитки.
Нота чужая –
               любви похороны;
ночь и ты –
               как по грифелю мелом.
                И
понял я:
               созданный мир мною
не для тебя,
               моя радуга белая…

Окно –
               саженным квадратом Малевича –
в лоно утра око заглядное.
Божьим семенем белоаптечным
звёзды снега на землю падают.
Я - у окна,
                окружён белизною
(прощай,
               любимая,
                не провожаю),
стою,
           пою,
                или, может быть,
                вою,
сам себя изнутри обнажая.



***