Элегия

Геннадий Самойлов
Элегия, под шум дождя,
В уютном загородном доме.
Где только ты и только я
Приходим к общей аксиоме.

Мы пьём душистое вино,
Болтаем обо всём свободно:
О книгах, музыке, кино,
О том, что модно и не модно.

Мы говорим с тобой по-русски,
И не коверкаем слова.
Жуём холодные закуски,
Подкидывая в камин дрова.

Тепло и грустно в нашем доме,
В нём слышится глухой аккорд.
Как будто за стеной Бетховен
Свою мелодию ведёт.

И запах комнатных растений
Смешался с запахом духов.
Есть время взлётов и падений,
Есть время прозы и стихов.

Ты мне гадаешь по ладони,
Идя по линии судьбы.
В уютном загородном доме,
Где нет обычной суеты.

Всю ночь осенний ветер в дом стучался
И всё просился на ночлег.
А я с утра всё удивлялся:
«Откуда выпал первый снег?»

Мы прозевали эту осень,
А может даже не одну.
Теперь нас ждут январские морозы,
А мы в отместку будем ждать весну.

А ты над этим всем смеялась,
Как будто это анекдот.
В дыму табачном растворялась,
Забрав с собой тетрадь для нот.

Какой сюжет у этой пьесы,
И декорация, и грим.
И режиссёр давно известен,
Он в этой роли господин

Всё будет так ещё лет триста.
И мы поймём, в конце концов,
Что жизнь проходит очень быстро,
На стыках множества веков.

И может в будущем сезоне,
Мы будем вновь играть самих себя.
Опять услышим, в том же доме,
Элегию под шум дождя