Баллада о

Галина Вороненко
Патриция Олсен брела по дороге,
Лист желтый, как осень, ступни её трогал.
Цвели по опушкам цветы-недотроги,
С гор реки спускались, считая пороги.

Простившись с любимым ( плохая примета ! ),-
Патриция дом свой покинула к лету.
И ехала быстро, меняя кареты,
В пути изорвав все свои туалеты !

И, миля за милей, седея от пыли,
Растратила деньги, утратила силы...
В иное пространство барьер ощутила –
Вздохнула, шагнула – и в сумраке скрылась...

...Теряясь в дорогах – находишь немного,
Как в храме – фигура всеобщего бога
Не встретит улыбкой идущего долго,
Не даст ни тепла, ни защиты от злобы...

Забытая всеми, Патриция Олсен
Попала в страну, где закончилась осень.
У зимней метели тепла не попросишь,
И в дом постучала Патриция Олсен...

И вот, в результате, любезные лица !
Патриция думает, ей это снится,
Но дверь уж открыта и дали напиться,
И в жёсткой постели неплохо ей спится.

Не знала Патриция, что за барьером
Обман не обманом считают, а верой,
Улыбкой означена злоба без меры,
А честность представлена качеством скверным.

Страна без названья навыворот сшита,
Там светит луна сквозь туманное сито,
Всех женщин зовут без затей – Маргарита,
На лицах гримасы улыбок забыты...

И утро-не утро, а как бы светает,
И музыка где-то неясно играет,
И кто-то невидимый дверь отворяет,
И что-то в прозрачный стакан наливает...

И жидкость отравы гортань обжигает !-
Расслабленно, тихо она умирает....
Внезапных смертей простота удивляет, -
Причины не знаешь – не много теряешь...

Сбежав от любви не нашла постоянства
В слепых поворотах пустого пространства.
Любезность убийства – какое коварство
В театре теней иллюзорного братства !

Страдания, боль, суета и потери
В любом из миров – нет причины не верить.
Упал – пред тобою закрытые двери
Святая ль ты Жанна, иль знатная Мери...

...Сижу я на камне у речки недужной,
А солнце на небе рисует окружность,
И мальчика помню в компании дружной,
Который сказал – « Человек здесь – не нужен !!»

Апрель 2004