Бледная Мадлен

Галина Вороненко
       (предистория)


...Ты помнишь детсткой сказки узелок –
Царевич, и лягушка, и стрела ?
Где лес хранит блаженный уголок,
Там сизый мох, там бархатная мгла...

...Луны на небе тусклый гобелен
Висит на ярких звёздных якорях.
Гуляет некрасивая Мадлен
В саду вишнёвом, с книжкою в руках.

Вишнёвый сад играючи сокрыл
Трагедии венчаний до зари.
И лебединой песни шелест крыл
В пруду притихшем веером парит...

О чём мечтает бледная Мадлен,
Ступая в ворох сонных грёз листвы ?
Здесь всё, что отзвучало в светлый день,
Произрастает в шорохи травы...

Из бликов лунных хлад бенгальских свеч
Ссыпает горсть сверкающих монет,
И сладкая, пленительная речь
Ручьёв, струящих трепетный сонет...

И девушка идёт, едва дыша.
Ей сад рисует призрачным пером...
Ей лунный свет дорогу украшал
Рассыпанных жемчужин серебром.

Но нарушает дрёму и покой,
Раздувший изумрудные бока,
Хор лягушачий хрипловатым строем,
Бесстрастным диссонансом – в облака !

Сибиллы ли божественный недуг,
Фортуны поворот, каприз быть может,-
Мадлен идёт к старинному пруду
И исчезает в лягушачьей коже !

Подслеповатой розой небосвод
Рассыпал лёгкий бисер по стеклу.
А что Мадлен ? Сидит, и молча ждёт
Последнюю, разящую стрелу...

Март 2005