Вы, фарисеи!..

Владимир Кошкин
     

       ...А кроме права жизни
       Есть право умереть...
       --------Иосиф Уткин

Что последней каплею будет,
Чтоб решиться уйти из жизни?
У каждого – своя пуля:
Любовь ли, страх ли, Отчизна ль.

Струсил? Боялся ЧК ли,
От страха ополоумев?
Нет, это не Сталин
В висок мне выпустил пулю!

В революцию верил неистово,
Даже в быту, даже в постели.
Перед властью никогда не заискивал…
А вас презирал, фарисеи.

Любил революцию, как Лилю – взахлеб.
Мы с Осей ее делили.
А вы не делили свою любовь
К Сталину и к Муссолини?

К Гитлеру? к Мао? к Маше и Стеле? –
Вы, фарисеи! – Все можно тайком:
Прелюбодействовать,
власть поносить шепотком
В адюльтеровой постели...

Это вы с моралью своею гадостной
Аморалку ко мне приклеили:
Зависть превыше радости –
От рядового сексота до Берии.

Это вы гнусным своим шепотком
Вытравили меня из жизни,
Чтобы сто лет еще потом
Справлять по мне сытую тризну.

Вечно теплым моим мясцом
Насыщаться вам еще долго –
Не кагор, а кровь мою огурцом
Закусывать годы и годы.

В моей последней квартире
Я для вас уже недоступен –
У каждого – своя Лиля,
Для каждого – своя пуля.

Чтобы сомненья рассеять,
Когда судить нас потомки будут,
Заявляю: вы, фарисеи,
В висок мне пустили пулю.