Из детства

Иванов Женя
Есть в Самаре теремок – заглядишься поневоле!
Умиляет красотой! Крыша – шахматное поле.

Домик-пряник! Весь в глазури! Справа башенка и слева.
В детстве думал: здесь живёт Шахматная Королева.

Утром выйдет на балкон, где перильца все резные.
И на башенки глядит, что вонзают в небо шпили.

На крылечке, как игрушка, (чудная архитектура!)
Все приказы отдаёт слугам – шахматным фигурам.

Домик-чудо! Как из сказки! Аркой выгнуты оконца.
И весенним ясным днём в них заглядывает солнце.

Домик сахарный. Игрушка. Петушок на палочке!
Все балкончики в узорах. Дверцы тоже арочкой.

Домик-праздник! Домик-радость! Чистая феерия!
Домик Клодта*. Стиль модерн. В сказку вдруг поверил я!



* Зарю новой архитектуры – модерна в Самаре – возвестил дом Ивана Андреевича Клодта – преуспевающего самарского коммерсанта и инженера – на улице Дворянской (ныне Куйбышева, 139). Своё 50-летие в 1898 г. Клодт встретил в собственном особняке, спроектированном известным самарским архитектором А.А. Щербачёвым.