Таможня

Андрей Сизых
1.
катит мытарь повозку с казной
шарф в полоску и ветер сквозной
раздувает намотанный шарф
а у мытаря то же – душа
ребятишки жена на сноси
так что в общем – проси не проси
не простятся долги ни кому
соберет – до деньги и в тюрьму
неплательщиков определит
как велит казначейский левит
2.
вот гаспар мильхиор бальтазар
так же катят товар – на базар
на осляте мехи и мешки
ремешки из телячьей кишки
и фиал и сетар и ковер
на продажу везут – мильхиор
бальтазар и гаспар а закон
не чинит им ненужных препон
3.
век – дорожных столбов побратим
и людей и ослов гонит в рим
начертив горизонтом черту
посылает всех в сторону ту
где богатство кормящее власть
вожделеет побольше украсть
а владыка лелеет пути
по которым быстрее дойти
сможет каждый с оболом в зубах
и с продажным добром на возах
4.
савл а савл отряхни пыль с лица
ты ль тот савл что оружьем бряцал
ревновал за последний медяк
побивал полунищих бродяг
здесь граница – таможенный пост
всем что ты императору нес
откупиться не хватит за раз –
много разных скопилось зараз
у заразных проблемы с душой –
там и гной и гангрена с паршой
5.
не великая господу мзда –
отыскать где свалилась звезда
малышу со звездой в кулаке
засыпающему в гамаке
подарить и сетар и фиал –
мал подарок да стоит похвал

6.
на таможне дорожной кредит
всем возможно зане оплатить -
императору и пастуху
арендатору или волхву
савлу павлу андрею кузьме –
отличается только размер
та таможня открыта еще
для желающих сделать расчет

(Январь 2008 года)