Чувство крайнего счастья

Валерий Акимов
Чувство крайнего счастья… Что это такое – чувство крайнего счастья? Наверное, на этот вопрос нельзя дать ответ, такой ответ, который четко и понятно расписал бы все аспекты и характеристики, а главное условия достижения такого вот эффекта, как крайнее счастье. Пожалуй, это можно только попытаться описать с помощью каких-то своих впечатлений и эмоций и всего того, что я испытал в те драгоценные секунды, секунды крайнего счастья.

А почему, собственно, крайнего? Счастье же оно либо есть, либо его нет, оно одно, оно, казалось бы, всегда одно и то же. Казалось бы… Вот и я так думал, пока не испытал, точнее, я не думал об этом, то есть вообще не думал о том, что вот есть обычное счастье, а есть еще и какое-то там крайнее. Нет, я об этом совсем не думал и не знал, что об этом вообще можно думать и размышлять, и приходить к каким-то выводам. …Пока сам не испытал. А я точно знаю, что испытал не какое-нибудь, а именно крайнее счастье. Я уверен в этом, потому что такого в моей жизни еще не было, а по всем показателям, по всем моим ощущениям я вобщем-то довольно счастливый человек. Конечно, ведь моя жизнь не так уж и плохо складывается, по сравнению с другими, моя жизнь даже очень неплохо складывается: у меня есть дом, есть семья, друзья, учеба, работа, любимая девушка, я не голодаю, ни в чем не нуждаюсь, неплохо одеваюсь и при всем этом у меня еще есть уверенность в том, что все это далеко не предел. Жаловаться не на что. Но ведь всегда, всегда, чем бы мы не обладали – свобода, богатство, слава, здоровье – всегда остается внутри нас какая-то непонятная пустота. Такая пустота, которая заставляет нас каждый божий день вставать рано утром, умываться, завтракать, одеваться, выходить из дома и идти куда-то по своим или чужим делам. Мы не сидим на месте, мы что-то все время делаем, куда-то все время спешим, что-то нам все время надо, а что… Что еще надо, когда все есть? А нужно нам оно, чувство крайнего счастья, то, что в разных культурах называется по-разному. В буддизме – нирвана, в христианстве, исламе – рай. А я, сидя у себя на кухне и слушая простую, но удивительную и прекрасную музыку, закуривая одну из трех последних сигарет в лучах полуденного солнца, плавящего мои окна в самом начале марта, когда еще не растаял снег и температура еще не поднялась выше нуля, я назвал это чувством крайнего счастья, потому что именно его я испытал в те самые драгоценные секунды за всю мою жизнь. И это ни с чем не спутаешь, ни с чем и никогда.