Ёлка

Наталья Седова-Шмелёва
Новогоднюю ёлку отнесли на помойку.
Неприятную новость ёлка встретила стойко.
Лишь иголки дрожали чуть заметно на ветках,
Может быть, от печали, а скорее, от ветра.

Облик ёлки был строен и пленительно женствен.
До конца оставалась стать её совершенством.
Что-то трогало душу. Недоступностью колкой
Были чем-то похожи мы с зелёною ёлкой.

В обрамлении снега на ресницах пушистых,
Аромат источая от иголок душистых,
Ёлка думала молча невесёлую думу.
Но никто не заметил этих мыслей угрюмых.

Ёлке вспомнился праздник – удивительный вечер,
И бокалы с шампанским, и зажжённые свечи.
Люди пили и пели, Новый год отмечая,
А она улыбалась, вся блестя и сияя.

Излучала веселье, самой будучи яркой.
А наутро под нею все искали подарки.
Дети звонко смеялись – то-то радости было,
Что сюрпризы в обёртках под ветвями хранила.

Да, блистала недавно на балу королевой…
Платье бальное сняли, - стала голою девой,
Беззащитной и робкой без одежды и стразов,
Только в том виноватой, что закончился праздник.

Мимо женщина с сумкой шла усталая к дому.
Облик этой хозяйки показался знакомым.
Ребятишек ватага по двору пробежала,
Ёлку клюшкой толкнули, - та, шатнувшись, упала.

К ночи ветер поднялся, снег в сугробах взлохматив.
Что ж, расслабиться легче на снегу, как на вате.
Завтра вывезет мусор хмурый дворник на свалку…
Всё же в возрасте юном быть убитою жалко…
       
       ___________
Я люблю буйство красок, этот блеск новогодний,
Хвойный запах из детства, близкий мне и сегодня,
И к традициям нашим проявляю почтенье,
Но искусственным ёлкам отдаю предпочтенье.


       26 января, 2003 г., Москва.