Притча о двух кооператорах

Павел Малов
Почему один кудряв,
       другой – плешив?
Делать вывод ты по праву
       не спеши,
Первый с детства быть настойчивей
       умел
И всегда успех коммерческий
       имел,
Ведь его кудрявым мама
       родила,
Не надеялась ни грамма,
       но смогла.

Он всегда был изворотлив
       и хитёр,
На язык всегда приветлив
       и остёр,
Всё что хочешь, мог купить
       и мог продать,
Мог гулять и водку пить,
       и воровать,
Кое-где был подхалим,
       а где – нахал,
Не мозолил рук, земли
       он не пахал.

Капитал он сколотить большой
       мечтал,
Взял, и кооперативчик свой
       создал,
Начал вафельные трубочки
       крутить,
Сразу стал он деньги в тумбочке
       копить,
Прибыль шла и как всегда
       ему везло
С небольшого лишь труда
       и всем назло.

Как-то он одно делишко
       провернул
И действительно уж слишком
       перегнул,
В государственный карман с греха
       залез,
Взбудоражил мигом ОБХ
       СС,
Он оттуда неповинно
       вышел чист,
Как везучий, прирождённый
       финансист.

А второй был парень честный
       и простой,
И родился он с нормальной
       головой,
С малых лет он оплеухи
       получал,
А потом чесался в ухе –
       размышлял,
Стать богатым тоже как-то
       захотел,
Ведь ему бульдозер-трактор
       надоел.

Ссуду банка городского
       получив,
Свой создал он тоже коо-
       ператив,
Кучу денег в месячишко
       загребал,
Сумму собственной сберкнижки
       повышал,
Но ему пришлось иначе
       схлопотать,
Из башки вдруг волос начал
       выпадать.

Деньги – зло людьми согретое
       царит,
Нам история об этом
       говорит,
Ведь парнишка, что с рожденья
       честным был,
Лысый «кумпол» к сожаленью
       получил,
Стать, как тот кудрявый, ушлым
       захотел,
Вот поэтому он тут же
       облысел.

1991