Хвалебная песня

Максим Шифрин
Хвалебная песня.

Город мой, Город мой, твои стены подобны редутам.
Ты старей, чем Раскол и ровесницею тебе — Смута.

И один ты такой для меня, ты мне виден один
Изо всех городов в моем сердце. Ты — в виде картин,

Впечатленных на холст первых детских извилин, всплываешь
Лотом аукционных торгов, оценен, и взываешь.

Раз! Два! Три! Скачут ноги по гладкой поверхности плит
Шестигранных, навстречу же, как бы какой-то гибрид.

Он и взмыт, и размыт, и дорогою перегорожен.
По тропе на «Олимп» я его обходил осторожно.

Там, где аттракционы — стояли стальные слоны,
Будто все в серебре духи древней восточной страны.

И еще была гибкая лестница — штормтрап на судно —
Вся из стали как все в этом месте, что было разумно.

За забором чужого детсада стоял самолет,
Проходя мимо с мамой, я думал: вот людям везет.

Это сотая часть сокровенных бесценных запасов.
Её вынул сейчас я не для антикварных лабазов,

А чтоб петь про себя, и пою про себя как псалом:
Не воспримет меня Господь Бог Отпущений * * * * *
       
28 мая – 18 июня 2003г.


       * * *