Открываю я книжку...

Галина Вороненко
Жили-были старушки
У лесной у опушки.
Вышивали подушки
Серебрисрым крестом.

За собой не следили,
Платья долго носили,
До утра говорили, -
Просыпались с трудом.

Две старушки-сестрицы
Песни пели в светлице.
Мылись чистой водицей
Ясным солнечным днём,

Ночью изредка спали,
И во сне вышивали
На полотнище дали
Золотистым руном...

...А вдали за рекою,
Жил за чёрной горою,
Недовольный собою
Мрачный леший. При нём

Две хромые лошадки.
Дом держал в беспорядке.
И писал он в тетрадке
Индюшачьим пером

Сказки, песни, поэмы,
Сочинял теоремы
Одинокий, как Рембо
Мрачный леший Артём.

...Солнце рано вставало,
И крестом вышивало
Неба край небывалый
Острым, жгучим лучом.

И в такое вот утро
Одинокий и мутный,
Недоспавший как-будто,-
Леший бросил свой дом.

Он лошадок водою
Напоил ключевою.
Отпустил их на волю,-
Очевидно, с трудом...

Брёл он долго по лесу,
Безутешен, невесел
Горемычный повеса –
Мрачный леший Артём.

...Он увидел старушек
На лесной на опушке,
Что ловили лягушек
Допотопным сачком.

Обе нежно смеялись,
Их чепцы развязались,
Их глаза улыбались
Незнакомцу. Артём

Никогда не встречавший
Женщин прежде – ни в чаще,
Ни в раскидистой роще,
Ночью, утром ли, днём, -

Заколдованным дубом,
Мхом завешенным срубом
Он застыл. Мысли туго
Мозг дробили. И в нём

Просыпается Демон,
И таращится немо
На весёлую схему:
Двух старушек с сачком!

...Закричал он так дико,
Что древлянское лихо
От такого вот крика
Сна лишилось. И ртом

Сотворило молитву,
И, открывши калитку,
В дебри сгинуло прытко.
От молитвы от той

Леший скинул лет триста,
Стал здоровый и чистый,
Стал такой Монте-Кристо
С добрым, ясным лицом.

А старушки от крика,
От молитвы ли лиха
Стали молоды ликом,
Гибки телом. Притом,

Чуть прибавили в весе!
От такого прогресса
Стал безудержно весел
Бывший леший Артём!

...Вы вот верьте-не-верьте,-
Лишь бы в старых поверьях
Билось яркое сердце,
Наполняя огнём

Жизнь любого героя!
Я, волнуюсь, не скрою,
Когда книжку открою
С добрым, ясным лицом!


Февраль 2007